*本日のタパ弁【3回目】*

タッパー弁当3回目。

 

春キャベツが安かったので、今日は野菜炒め弁当です。

 

・白飯(塩昆布のっけ)

・春キャベツ入り野菜炒め

・プチトマト

ブロッコリー+マヨ

・ウインナー

・卵焼き

 

ご飯の斜め盛りやめました。

 

野菜炒めは余った野菜を投入。ブロッコリーの茎とか入ってます。

生のブロッコリーを買ったらいつも子房に分けて、下茹でして冷凍してます。

 

その際、結構大きい茎が余るので、スライスして炒め物にすることが多いです。

表面のつるつるした皮を削ってからスライスするのがポイント。

塩コショウだけでも意外とうまいのです。

 

ブロッコリーはキャベツと同じアブラナ科だからか、茎はキャベツと味が似ている気がします。