タッパー弁当3回目。
春キャベツが安かったので、今日は野菜炒め弁当です。
・白飯(塩昆布のっけ)
・春キャベツ入り野菜炒め
・プチトマト
・ブロッコリー+マヨ
・ウインナー
・卵焼き
ご飯の斜め盛りやめました。
野菜炒めは余った野菜を投入。ブロッコリーの茎とか入ってます。
生のブロッコリーを買ったらいつも子房に分けて、下茹でして冷凍してます。
その際、結構大きい茎が余るので、スライスして炒め物にすることが多いです。
表面のつるつるした皮を削ってからスライスするのがポイント。
塩コショウだけでも意外とうまいのです。
ブロッコリーはキャベツと同じアブラナ科だからか、茎はキャベツと味が似ている気がします。